1. Главная
  2. /
  3. Желудок и кишечник
  4. /
  5. Правильная диета при...
Категории

Время чтения: ~ 7 мин

Правильная диета при гастрите

Правильная диета при гастрите

Основные принципы диеты при гастрите

Основным принципом диеты при гастрите является избегание продуктов, которые могут раздражать желудок. Это означает отказ от кислых, острых, жирных, жареных, сахаристых, обработанных и содержащих кофеин продуктов. Вместо этого выбирайте более нейтральные продукты с низким содержанием сахара, низкой кислотностью и низким содержанием насыщенных жиров.

Эта статья предоставит информацию о том, какие продукты подходят и что следует избегать при соблюдении диеты при гастрите. Она также даст рекомендации по управлению симптомами гастрита и предотвращению потенциально серьезных осложнений.

Диета специально разработана для смягчения острых обострений гастрита и уменьшения риска осложнений у лиц с хроническим гастритом. Следует отметить, что эти рекомендации не предназначены для замены ваших обычных пищевых привычек, но привычки можно адаптировать для того чтобы уменьшить количество острых приступов болей в желудке.

Для тех, кто сталкивается с хроническим гастритом, соблюдение этой диеты может помочь уменьшить число обострений и уменьшить риск осложнений, включая:

  • Язвы желудка (открытые язвы на слизистой оболочке желудка)
  • Кровотечение из желудка
  • Анемия (в результате снижения количества эритроцитов из-за кровотечения)
  • Перитонит (серьезное состояние, при котором язва проникает в стенку желудка)
  • Рак желудка
  • Кроме того, диета при гастрите может оказаться полезной при смягчении тошноты и изжоги, связанных с беременностью.

Как работает диета при гастрите

Хронический гастрит может иметь разные причины, включая:

  • Инфекция Helicobacter pylori
  • Рефлюкс желчи
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Чрезмерное использование нестероидных противовоспалительных препаратов
  • Хронические заболевания, такие как диабет или почечная недостаточность

До начала диеты:

Необходимо проконсультироваться с врачом перед началом любой диеты, чтобы убедиться, что она безопасна и не помешает приему ваших лекарств или их усвоению. Помочь вам также может нутрициолог или диетолог, который поможет разработать диетический план, соответствующий вашим ежедневным пищевым потребностям.

Рекомендации по питанию при гастрите

Вот краткое руководство по продуктам, которые следует включать и избегать при наличии острых симптомов гастрита

Продукты, которые полезны при гастрите:

  • Бобы и бобовые
  • Яичница-болтунья или вареные яйца
  • Тушеная или запеченная рыба
  • Чай с мятой, имбирем или куркумой
  • Кабачки и корнеплоды
  • Овсянка и другие каши
  • Нежирные молочные продукты
  • Коричневый рис, киноа и ячмень
  • Птица без кожи
  • Хлеб и макароны из цельного зерна
  • Цветная капуста. Тушенная и варенная
  • Бульоны и прозрачные супы
  • Свежие ягоды
  • Яблочное пюре
  • Дыни
  • Бананы

Продукты, которые обостряют гастрит:

  • Цитрусовые фрукты и соки
  • Помидоры и томатный соус или сок
  • Жареные продукты
  • Кукуруза, кукурузная мука или полента
  • Острая пища
  • Фастфуд, включая пиццу
  • Полноценные молочные продукты, с  высоким содержание жира
  • Печенье и пирожные
  • Красное мясо
  • Арахисовое масло и ореховое масло
  • Чипсы из картофеля и упакованные закуски
  • Обработанные или копченые мясные продукты
  • Соусы, сальса, подливки и сливочные супы
  • Лук, чеснок и перец
  • Алкоголь
  • Кофе, чай или шоколад
  • Сладкие газированные напитки

Фрукты и овощи

Избегайте кислых фруктов, таких как цитрусовые и помидоры, а также овощей, используемых для придания вкуса и остроты, таких как лук, чеснок и острый перец. Выбирайте фрукты и овощи с низкой кислотностью, такие как яблоки, ягоды, тыква и морковь. Бананы также могут помочь, стимулируя производство слизи, которая защищает от желудочной кислоты. Однако употребляйте их в умеренных количествах, чтобы избежать вздутия, газообразования и спазмов у некоторых людей.

Цельные зерна

Включите в свою диету при гастрите богатые клетчаткой продукты из цельного зерна: такие как хлеб, коричневый рис и макароны. Если у вас есть трудности с приемом пищи из-за симптомов, таких как газообразование или спазмы, то обычный белый рис или картофель могут быть легче усваиваемыми. Избегайте кукурузы и продуктов на ее основе, так как они содержат сахара, которые могут ухудшить гастрит.

Молочные продукты

Откажитесь от молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как молоко и масло, так как их содержание жира может раздражать слизистую оболочку желудка. Вместо этого выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренный йогурт, который также содержит полезные для кишечника пробиотики, которые могут помочь в борьбе с бактериальными инфекциями. Избегайте соусов, начинок или пирожных на основе сливок.

Белок

Яичные белки отлично подходят в качестве источников белка, но избегайте использования масла, сливок или приправ при их приготовлении. Избегайте также красного мяса, особенно жирных кусков и фарша. Выбирайте птицу без кожи или гриль, запеченную или тушеную рыбу. Молочные и ореховые масла богаты белком, но также богаты жиром, что может быть проблематично для тех, у кого есть гастрит. Бобовые и бобы обычно хороши, но употребляйте их в небольших порциях, чтобы избежать газообразования и вздутия. Выбирайте супы на бульоне, такие как куриный, вместо супов на основе сливок.

Десерты

Большинство десертов богаты жиром и сахаром и следует избегать, включая выпечку, мороженое, пуддинги и шоколад. Шоколад также проблематичен из-за содержания кофеина. Вместо этого рассмотрите вариант с свежими ягодами с нежирным немолочным сливочным топпингом. Яблочное пюре и нарезанный дыню также могут помочь смягчить симптомы гастрита.

Напитки

Избегайте кофеина, сахаристых напитков, газированных напитков и кислых фруктовых соков, особенно апельсинового или томатного сока. Декофеинированный кофе также может быть очень кислым. Выбирайте воду, травяной чай, легкий яблочный или клюквенный сок. Некоторые исследования подсказывают, что чай с мятой, имбирем и куркумой особенно полезен в смягчении симптомов гастрита. Чайная ложка меда также может помочь в уменьшении воспаления. Алкоголь, включая пиво, вино и спиртные напитки, следует исключить из вашей диеты, так как он не только раздражает желудок, но и мешает препаратам, которые используют для лечения гастрита.

Пряности

Диета при гастрите ограничивает использование обычных специй и приправ в приготовлении, включая черный перец, чили-перец, чесночный порошок, острый перец, горчицу, мускатный орех, луковый порошок и карри.

Травы и специи

Хотя некоторые специи, такие как базилик, орегано, шалфей и тархун, меньше всего могут вызывать раздражение желудка. Другие, такие как имбирь и куркума, могут даже помочь смягчить расстройство желудка.

Лучшие методы приготовления при гастрите

Методы низкожирной готовки, такие как запекание, кипячение, варка на пару и тушение, менее вероятно вызывают раздражение желудка. Лучше избегать обжаривания на сковороде, так как они могут привести к избыточному потреблению жира.

Время приема пищи при гастрите

Когда у вас гастрит, количество потребляемой пищи и интервал между приемами пищи могут влиять на риск возникновения симптомов. Если у вас возникли симптомы, рассмотрите возможность употребления дробления питания на 5-6 приёмов, а не 3 стандартных приемов пищи. Исследования показывают, что во время острых обострений полезно что-то употреблять каждые два часа, чтобы уменьшить риск симптомов гастрита.

Голодание и гастрит

Вопреки распространенному мнению, голодание может не помочь смягчить симптомы гастрита. Исследования показали, что голодание может увеличить уровень желудочной кислоты и, возможно, привести к язвам. Воспаление желудка может повредить функцию слизеобразующих клеток, делая слизистую оболочку желудка более уязвимой к кислотам и язвам.

Модификации диеты при гастрите

Если у вас есть другие заболевания с ограничениями в питании, вам может потребоваться модифицировать диету при гастрите соответственно. Примеры включают:

  • Целиакия: избегайте глютеновых продуктов, сделанных из кукурузы, которую следует избегать при гастрите.
  • Диабет: следите за уровнем сахара в крови и будьте внимательны к продуктам с высоким гликемическим индексом.
  • Беременность и грудное вскармливание: консультируйтесь с диетологом, чтобы обеспечить вашей диете повышенные потребности в питательных веществах.

Питание в кафе и ресторанах при гастрите

Посещение ресторанов или участие в общественных мероприятиях с гастритом может быть вызовом, но вот некоторые советы, которые помогут вам безопасно питаться:

  • Проверьте меню ресторанов онлайн, чтобы определить подходящие варианты.
  • Спросите официанта о наличии острых или кислых блюд.
  • Выбирайте гриль, тушеные, сваренные на пару, кипяченые или тушеные блюда.
  • Просите соусы, заправки или подливки отдельно для лучшего контроля.
  • Сообщите организаторам мероприятия или официантам о ваших диетических ограничениях перед участием в ужине.
  • Носите с собой препараты от изжоги и другие лекарства от гастрита.

Итак

Диета при гастрите включает в себя избегание острых, кислых, жареных, жирных и обработанных продуктов, включая фастфуд, полножирные молочные продукты, помидоры и цитрусовые. Также следует избегать алкоголя, сахаристых напитков и кофе. Выбирайте нейтральные продукты, не содержащие кислоту и с низким содержанием сахара, такие как цельные зерна, корнеплоды, рыба, птица без кожи и ягоды. Кроме того, считается, что чай с мятой, имбирем и куркумой помогает смягчить симптомы гастрита.

Статья носит информационный характер. За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к вашему врачу.

erid: LjN8JvhoS Реклама ООО “Образ”

Понравилось?
0
0
1
0
1

Время чтения: ~ 7 мин