Большинство людей знакомы с пробиотиками, но что такое пребиотики? Несмотря на сходство названий, они выполняют разные и дополняющие друг друга функции в поддержании здоровья кишечника. Чтобы способствовать заживлению кишечника и общему благополучию, важно учитывать необходимость достаточного потребления как пробиотиков, так и пребиотиков. Эти природные компоненты питания влияют не только на процесс пищеварения.
Различия между пребиотиками и пробиотиками
Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, которые содержатся в броженых продуктах и при правильном употреблении оказывают благоприятное воздействие на организм, добавляя полезные микробы в кишечную систему. В отличие от них, пребиотики представляют собой вид непереваримых волокон. Хотя все пребиотики являются разновидностью пищевых волокон, не все волокна оказывают пребиотическое воздействие. Пребиотики служат своего рода пищей для пробиотиков и других полезных организмов, присутствующих в кишечной системе.
Роль пробиотиков и их потенциальные преимущества
Анализ данных 2017 года показал, что употребление пробиотиков в сочетании с антибиотиками снижает риск антибиотикоассоциированного поноса на 60%. Кроме того, обзор 24 исследований, проведенных в 2014 году, выявил, что пробиотики могут помочь в предотвращении некротизирующего энтероколита, опасного заболевания для жизни у недоношенных младенцев.
Ограниченные доказательства указывают на то, что пробиотики могут:
- Улучшать психическое здоровье, потенциально облегчая симптомы депрессии
- Снижать риск гестационного диабета
- Уменьшать частоту внутрилёгочной пневмонии
- Минимизировать вероятность вагинальных инфекций
- Смягчать обострения экземы
Полезные свойства пребиотиков
Пребиотики могут способствовать здоровью кишечника, служа пищей для полезных бактерий в кишечнике. Они помогают в пищеварении и, возможно, облегчают управление несколькими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако исследований о пребиотиках существенно меньше по сравнению с пробиотиками. В недавних исследованиях выявлены несколько польз здоровью от пребиотиков, таких как:
- Предотвращение вреда от патогенов или регулирование иммунной системы
- Улучшение функции кишечной барьерной защиты
- Снижение количества вредоносных бактерий
- Понижение уровня липидов в крови или влияние на сопротивляемость инсулину
- Вклад в улучшение психического здоровья, включая метаболиты, влияющие на функцию мозга, энергию и когнитивные функции
- Поддержка здоровья костей
Источники пробиотиков и пребиотиков
Пребиотики можно обнаружить во многих продуктах, включая бобы, зерновые (такие как овсянка, ячмень и рожь), овощи (такие как зелень, лук, чеснок, артишоки, сахарная свекла, спаржа, горох и цикорий) и определенные фрукты (такие как бананы, яблоки и ягоды).
Пробиотики можно найти в определенных продуктах с живыми культурами, таких как:
- Кефир
- Комбуча
- Мисо
- Сыры с длительным созреванием
- Хлеб на закваске
- Йогурт
- Маринованные огурцы
- Кимчи
В заключение
Разнообразные микроорганизмы играют очень важную роль в нашем здоровье, а также здоровье кишечника. Пребиотики помогают уже существующим полезным бактериям в кишечнике, а пробиотики вводят новые штаммы полезных микроорганизмов непосредственно, что может привести к пользе для здоровья. И пребиотики, и пробиотики проявляют многообещающий эффект на здоровье человека, однако для полного понимания их роли в микробиоме кишечника, общее здоровье и конкретные заболевания необходимы дальнейшие исследования.
Статья носит информационный характер. За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к вашему врачу.
erid: LjN8KNSMN Реклама ООО “Образ”