Хелатированное железо представляет собой измененную форму железа, разработанную для прохождения через пищеварительную систему неповрежденной, избегая разложения.
Когда железо “хелатируется”, металлические ионы связываются с неметаллическими ионами, образуя новое соединение. Хелатированное железо попадает в клетки вместе с прикрепленной аминокислотой, повышая его эффективность всасывания.
Использование хелатированного железа
Жизненно важное для клеточных функций человека, железо является неотъемлемым минералом, необходимым для производства гемоглобина. Гемоглобин облегчает транспортировку кислорода по всему организму, включая мозг. Железо также необходимо для производства миоглобина, белка, аналогичного гемоглобину, который транспортирует кислород к мышцам.
Железо необходимо на каждом этапе жизни, помогая в росте младенцев, поддерживая развитие и помогая пожилым людям бороться с инфекциями.
Хелатированное железо в основном используется для предотвращения железодефицитной анемии, потенциально тяжелого состояния, если оно остается без лечения.
Причины дефицита железа
Несколько факторов и этапов жизни способствуют вероятности развития дефицита железа.
- Чрезмерная потеря крови из-за травмы, операции, внутреннего кровотечения
- Неспособность адекватно всасывать железо: Определенные генетические состояния могут препятствовать всасыванию железа, а также интенсивные занятия спортом
- Заболевания сердца: Наличие сердечных заболеваний может привести к неполноценному использованию организмом железа.
- Заболевания почек: Люди с заболеваниями почек обычно производят меньше эритроцитов
Условия, затрудняющие всасывание железа, болезни сердца, почек и определенные генетические нарушения также могут привести к дефициту.
Источники железа в пище
Хотя хелатированное железо не содержится естественно в пище, диетическое железо обильно присутствует в различных источниках, таких как:
- говядина,
- птица,
- рыба,
- бобовые,
- обогащенные зерновые,
- тофу,
- шпинат,
- орехи,
- яйца,
- изюм.
Гем-железо в мясе и не-гем-железо в растительных продуктах составляют две основные формы диетического железа. Гем-железо из мяса усваивается лучше.
Употребление витамина C вместе с растительными продуктами, богатыми не-гем-железом, улучшает всасывание железа. Продукты, богатые витамином C, включают цитрусовые фрукты, болгарский перец, брокколи, томатный сок, капусту и картошку.
Заключение
Хелатированное железо служит в качестве добавки для борьбы с дефицитом железа. Побочные эффекты могут включать расстройство желудка, изменения в кале и тошноту. В целом, достаточное потребление железа можно обеспечить сбалансированной диетой, и добавки железа следует принимать только под руководством врача.
При подозрении на дефицит железа важно обратиться к врачу для определения целесообразности приема добавок хелатированного железа.
Статья носит информационный характер. За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к вашему врачу.
erid: LjN8KRrtw Реклама ООО “Образ”