Для получения дополнительной энергии рассмотрите возможность включения в свой рацион пищи, богатой L-карнитином. Организм сильно зависит от энергии для обеспечения клеточных функций, роста и восстановления. Аденозинтрифосфат (АТФ), основной источник энергии клетки, образуется при расщеплении основных органических молекул, таких как углеводы и жиры.
Что такое L-карнитин?
L-карнитин служит антиоксидантом с противовоспалительными свойствами в организме. Его роль заключается в борьбе со свободными радикалами, которые могут привести к гибели клеток, повреждению клеток и преждевременному старению.
L-карнитин важен для работы сердца и мозга, движения мышц и многих других процессов в организме. Организм может преобразовывать L-карнитин в другие химические вещества, называемые ацетил-L-карнитином и пропионил-L-карнитином. Однако неясно, являются ли преимущества этих других карнитинов такими же.
Продукты с содержанием L-карнитина
Рассмотрим десять продуктов, богатых L-карнитином, которые можно включить в свой рацион для естественного повышения его уровня:
1. Говяжий стейк: Мощный источник L-карнитина, особенно в различных видах красного мяса. Говядина также содержит важные питательные вещества, такие как витамины, белок, цинк и железо.
2. Фарш из говядины: 85г приготовленного фарша содержат 65-74 грамма L-карнитина, что составляет около 13-15% рекомендуемого суточного потребления. Он также богат железом, цинком и различными витаминами и минералами.
3. Свинина: Содержа меньше L-карнитина по сравнению с говядиной, но свинина, особенно части, такие как плечо и спина свиньи, содержит витамины A, D, E и K2, несмотря на содержание животного жира.
4. Молоко: Чашка молока, богатого кальцием и витамином D, поддерживает здоровье костей и рост у детей, а также помогает предотвращать заболевания, связанные с костями, такие как остеопороз, у взрослых.
5. Приготовленная треска: Треска, содержащая 3-5 мг L-карнитина на 85г, также предлагает калий, железо, витамин C, кальций, витамин B6, кобаламин, магний и белок, полезный для здоровья мышц.
6. Приготовленная куриная грудка: Хотя содержание L-карнитина в ней ниже, чем в красном мясе, употребление куриной грудки все равно способствует поступлению L-карнитина, предлагая около 2-4 миллиграмм на 85г.
7. Мороженое: 225г мороженого содержит 8 мг L-карнитина, что составляет 1,6% от рекомендуемого суточного потребления. Однако из-за насыщенных жиров, холестерина и содержания сахара, стоит подходить к употреблению мороженного с осторожностью.
8. Чеддер: 57г сыра чеддер содержат 2 миллиграмма L-карнитина, что составляет 0,4% от рекомендуемого суточного потребления. Он также является богатым источником кальция, B12, витамина A, белка и фосфора.
9. Хлеб из цельной пшеницы: Хотя он содержит меньше L-карнитина, два куска хлеба из цельной пшеницы содержат важные волокна, магний, антиоксиданты и фитохимикаты, полезные для здоровья.
10. Приготовленный спаржевый гарнир: Хотя в овощах меньше L-карнитина, половина чашки приготовленной спаржи содержит 0,1 мг L-карнитина. Спаржа также предлагает железо, волокно, витамин B6, кальций и белок при низком содержании калорий.
L-карнитин и вегетарианство
К сожалению, большинство продуктов, богатых L-карнитином, являются животными и не подходят для потребления вегетарианцами или веганами. Это включает в себя такие продукты, как мясо, рыба и молочные продукты которые содержат значительное количество этого важного вещества.
В связи с этим, вегетарианцам и веганам, желающим обеспечить свой организм L-карнитином, следует обратить внимание на добавки к пище. На рынке существует ряд L-карнитиновых добавок, часто производимых с использованием синтетических или растительных источников, таких как L-карнитин, полученный из растений.
Статья носит информационный характер. За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к вашему врачу.
erid: LjN8KC3Bg Реклама ООО “Образ”