Фолиевая кислота играет значительную роль в здоровье женщин.
Название этого полезного вещества берет свое начало в латинском языке, а именно слово “Folium”, что переводится как “лист”. Этот витамин, который по большей степени содержится в листовых овощах или полноценных продуктах, стал известен благодаря своей важной роли в поддержании здоровья и нормализации беременности.
Однако было бы неправильным свести его значение только к “фазе контроля” планирования семьи и здоровью женщин. Недостаток фолиевой кислоты оказывает влияние, выходящее за рамки врожденных дефектов, таких как дефект невральной трубки у новорожденных, и затрагивает многие основные аспекты нашего здоровья. Поэтому важно знать и отличать симптомы дефицита фолиевой кислоты.
Дефицит фолиевой кислоты
Фолат – это питательное вещество, которое часто бывает в недостатке в организме многих людей. Поскольку наш организм не производит его самостоятельно и запасает в ограниченном количестве, необходимо регулярно получать его из пищи, богатой фолатом, такой как листовые овощи, цитрусовые, внутренности или брокколи.
Общие симптомы дефицита фолиевой кислоты могут включать в себя:
1. Усталость и вялость.
2. Ослабление мышц.
3. Неврологические проявления, такие как онемение, покалывание, жжение, или периферическая невропатия, т.е. онемение в конечностях.
4. Психологические проблемы, такие как депрессия, путаница, проблемы с памятью, суждением и пониманием.
5. Пищеварительные проявления, такие как тошнота, рвота, боли в животе, потеря веса и понос.
6. Головная боль и головокружение.
Проблема заключается в том, что фолат растворим в воде и очень чувствителен к свету, и часто разрушается при слишком сильном кипячении во время приготовления пищи. Препараты фолиевой кислоты, например, в виде таблеток, могут помочь предотвратить дефицит фолиевой кислоты. По сравнению с натуральным фолатом из пищи, организм лучше усваивает синтетическую фолиевую кислоту.
Когда стоит обратить внимание на фолиевую кислоту?
- Вы планируете появление детей и намерены забеременеть в ближайшие месяцы.
- Ваше питание склонно к однообразию.
- Вы регулярно употребляете алкоголь.
- У вас есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, такое как целиакия.
- Вы находитесь на гемодиализе.
- Вам необходимо принимать антибиотики или лекарства от артрита, диабета, гипертонии или рака в течение продолжительного времени.
- У вас анемия с симптомами такими как усталость, бледность, раздражительность, одышка, головокружение или потеря веса.
Фолиевая кислота и беременность
У женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих матерей, рекомендуемое количество увеличено. Беременным женщинам рекомендуется ежедневно употреблять 550 микрограмм фолиевой кислоты, кормящим – 450 мкг.
Эксперты рекомендуют женщинам, планирующим беременность, и беременным в первом триместре, помимо питания, богатого фолатом, принимать синтетический фолат в виде препаратов в дозе 400 мкг.
Прием соответствующих витаминных добавок рекомендуется начинать за четыре недели до начала беременности и продолжать в первом триместре. Поскольку точное время начала беременности трудно предсказать, рекомендация в принципе распространяется на всех женщин планирующим беременность.
Продукты с содержанием фолиевой кислоты
Достаточное употребление витамина через пищу важно в любом возрасте. Эксперты рекомендуют в качестве отличных естественных источников фолиевой кислоты такие продукты, как капустные культуры (например, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста), шпинат, спаржа и летние салаты.
Другие продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты включают помидоры, апельсины, цельнозерновые продукты, зародыши пшеницы, соевые бобы, картофель, яйца, некоторые виды сыра и печень. Однако во время беременности женщинам следует воздерживаться от употребления печени, поскольку в этом продукте содержится большое количество витамина А, что может нанести вред нерожденному ребенку.
Статья носит информационный характер. За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к вашему врачу.
erid: LjN8KHAtR Реклама ООО “Образ”