Омега-3 жирные кислоты являются многоненасыщенными жирными кислотами, к которым относится альфа-линоленовая кислота (ALA) – сущность, которую организм не способен производить самостоятельно и поэтому необходимо получать ее из пищи. ALA в основном используется для получения энергии.
Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) также являются важными жирными кислотами Омега-3. В то время как EPA служит предшественником биологически активных веществ и оказывает различное воздействие на кровяное давление, иммунную систему и воспаления, DHA в основном влияет на клеточные мембраны и важен для функций мозга и зрения.
Источники Омега-3
Жирная морская рыба, такая как скумбрия, сельдь, тунец или лосось, являются хорошими источниками EPA и DHA. Вегетарианцы могут использовать DHA-богатые масла из микроводорослей, таких как Schizochytrium или Ulkenia. ALA содержится в некоторых растительных маслах, таких как льняное масло, грецкое ореховое масло, рапсовое масло, орехи, зеленые листовые овощи (например, листовой салат), льняное семя и семена чиа. Однако организм преобразует ALA из растительных масел лишь в небольшом количестве в активную форму.
Омега-3 для здоровья сердца
Омега-3 жирные кислоты в достаточных количествах являются жизненно важными и способствуют текучести крови, снижают кровяное давление, обладают противовоспалительным действием и положительно влияют на обмен триглицеридов. Рекомендуется приблизительно 0,5 процента жирных кислот Омега-3 (ALA) относительно суточного потребления калорий, что для взрослого человека (2400 килокалорий) составляет приблизительно 1,3 грамма ALA, что соответствует приблизительно одной столовой ложке рапсового масла.
Нервная система
Омега-3 жирные кислоты не только способствуют функционированию мозга и нервной системы, но и вляют на механизм свертывания крови в организме, а это, в свою очередь, потенциально защищает от инсультов из-за образования тромбов или разрыва сосудов.
Положительное влияние омега-3 жирных кислот на мозг и нервную систему делает их потенциально естественным помощником при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Исследования показывают, что регулярное принятие капсул омега-3 жирных кислот может улучшить внимание и память у детей с СДВГ.
Здоровье глаз
Омега-3 жирные кислоты также благоприятно влияют на здоровье сердца, регулируя уровень сахара в крови, уровень жиров в крови и кровяное давление, а также улучшая текучесть крови. Широко известно, что регулярное прием омега-3 жирных кислот может сыграть не последнюю роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, благодаря своему противовоспалительному действию, омега-3 жирные кислоты могут защищать от сухой дегенерации сетчатки, заболевания глаз, которое часто вызывается хроническими воспалениями. Исследования показали, что препараты омега-3 могут не только остановить прогрессирование этого заболевания, но и улучшить зрение.
При сбалансированном питании здоровые люди обычно получают достаточное количество омега-3 жирных кислот. Однако если рыба исключается из рациона питания, как в случае чисто вегетарианского питания, поступление EPA и DHA может быть снижено. В таких случаях обогащенные продукты, такие как масла или маргарин, могут быть дополнительным источником EPA и DHA.
Статья носит информационный характер. За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к вашему врачу.
erid: LjN8KSaDf Реклама ООО “Образ”