1. Главная
  2. /
  3. Витамины
  4. /
  5. Зачем употреблять цинк....
Категории

Время чтения: ~ 3 мин

Зачем употреблять цинк. Неочевидные преимущества

Зачем употреблять цинк. Неочевидные преимущества

Польза цинка для организма

Цинк, микроэлемент, является жизненно важным питательным веществом, необходимым вашему организму в небольших количествах ежедневно. В то время как сбалансированное питание обычно может обеспечить необходимое количество цинка, существуют случаи, когда могут потребоваться цинковые добавки.

Цинк участвует в различных функциях организма, включая:

  • Быстрое заживления ран
  • Поддержка иммунной системы
  • Улучшению работы репродуктивной системы
  • Усиление вкуса и обоняния
  • Регулирование производства и накопления инсулина
  • Обеспечение правильной работы щитовидной железы и обмена веществ
  • Содействие созданию белков и ДНК

Кроме того, некоторые исследования предполагают, что цинк может положительно влиять на состояния, такие как простуда, диарея и возрастная макулярная дегенерация.

Достаточное потребление цинка особенно важно при росте. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери все нуждаются в достаточном количестве цинка в своей диете.

Группы с риском недостатка цинка

Хотя многие люди получают необходимое количество цинка из своей диеты, существуют группы, которые сталкиваются с повышенным риском недостатка цинка. Сюда входят:

  • Люди с нарушениями пищеварения, такими как болезнь Крона и язва желудка, так как эти состояния могут затруднить всасывание цинка.
  • Вегетарианцы, так как мясо является основным источником цинка, и растительные источники белка могут снижать всасывание цинка.
  • Дети старше 6 месяцев, кормимые грудным молоком, так как в грудном молоке может не содержаться достаточное количество цинка для их потребностей. Формула обычно содержит необходимый уровень цинка для более старших детей.
  • Люди, борющиеся с алкоголизмом, так как алкоголь может мешать всасыванию цинка, и у таких людей может быть несбалансированное питание, лишенное цинка.

Источники пищевого цинка

Сбалансированное питание обычно обеспечивает достаточное количество цинка. Лучшие источники цинка из обычных продуктов:

  • Устрицы, крабы и лобстеры
  • Говядина
  • Свинина
  • Птица (например, курица)
  • Орехи, цельнозерновые продукты и бобовые
  • Молочные продукты
  • Обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака

Рекомендуемое суточное потребление цинка изменяется в зависимости от пола, возраста и периода жизни. Например:

  • Мужчины нуждаются примерно в 11 миллиграммах/день, в то время как женщины нуждаются в примерно 8 миллиграммах/день.
  • Беременные или кормящие женщины могут нуждаться в примерно 11-12 миллиграммах/день.
  • У детей и подростков разное ежедневное потребление цинка, варьирующееся от 2 до 11 миллиграммов/день.

Как распознать дефицит цинка

Цинк участвует во многих важных функциях организма, и его недостаток может привести к серьезным проблемам. Признаки дефицита цинка включают:

  • Замедленный рост
  • Замедленное половое развитие
  • Импотенция у мужчин
  • Выпадение волос
  • Диарея
  • Раздражение кожи и глаз
  • Замедленное заживление ран
  • Потеря веса
  • Уменьшение аппетита

Побочные свойства цинка

Избыточное употребление цинка может привести к побочным эффектам, которые характеризуется симптомами, такими как тошнота, рвота, головная боль, потеря аппетита, диарея и дискомфорт в желудке. Верхний рекомендуемый предел для употребления цинка для взрослых составляет 40 миллиграммов/день. Продолжительное избыточное употребление может привести к низким уровням меди в крови, влияя на нервную систему.

Статья носит информационный характер. За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к вашему врачу.

erid: LjN8KJ8b9 Реклама ООО “Образ”

Понравилось?
0
0
0
0
1

Теги статьи

Последние статьи

Прокрутить вверх

Время чтения: ~ 3 мин